和亲戚们一起过新年

作者: 日期:2020-01-27 单位:自治区戒毒管理局 【字体: 【打印本文】

春节前夕,自治区戒毒管理局结亲干部,迎着冬日温暖的阳光,满怀着喜悦的心情,带着满满的祝福与精心挑选的新年礼物,前往和田县巴格其镇比曾村与结对亲戚团圆过大年。

贴春联 送吉祥
大年二十九一大早,结亲干部和亲戚买吐送·乌斯曼一起把春联贴上,春联寓意着顺利、吉祥,在新的一年日子过得红红火火、家中一切顺顺利利,大红色的春联在阳光的映射下显得愈发鲜亮、醒目,瞬间扮靓了买吐送·乌斯曼的农家小院,也让他家顿时溢满浓浓的“中国年味儿”。
吃年饭 话团圆 走亲戚 拜大年
大年三十午饭后,结亲干部们开始“谋划”年夜饭吃什么、怎么做、由谁掌勺、如何分工。“谋划”完毕,全体结亲队员迅速投入“战斗”,有的炒菜,有的包饺子,有的调料汁,有的布置场地。在大家的团结协作下,一顿丰盛的年夜饭就“新鲜出炉”了,大家围坐在桌前,吃着年夜饭、说着贴心话、唠着家常事、互送新年祝福。
大年初一早晨,结亲干部们迫不及待地带上各自精心准备的礼物,开始了走亲戚、大拜年。走访中,结亲干部们有的给亲戚送上春节慰问金;有的买了精美的文具鼓励孩子们新的一年学习更上一层楼;有的给孩子们发了寓意平安快乐、健康成长的“压岁包”;有的给亲戚购置了过年的新衣。每到一户亲戚家,亲戚们拿起准备好的干果、水果往手里塞,和结亲干部嘘寒问暖,家常话聊不完;有的亲戚在结亲干部离开家时,执意送出大门,目送结亲干部离开,久久不愿回去……
结亲活动结束后,结亲干部们纷纷表示,此次“民族团结一家亲”活动非常有意义,令人难忘,通过春节期间与亲戚们大团圆、过大年,进一步增进了各民族间的交往交流交融,使各民族间的心更近了、情更浓了,民族团结之花越开越艳了。


王立琴 /文图

扫描分享至微信

相关文章