抗击疫情|我是党员,我在前!

作者: 日期:2020-02-03 单位: 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,新疆司法行政戒毒系统广大党员认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央决策部署,坚持党建引领,用坚强党性筑起抗击疫情“中流砥柱”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证,喊出铿锵有力的口号:“抗击疫情,我是党员,我在前”,广大党员民警职工在疫情防控战场上冲锋在前,全力投入疫情防控工作,用实际行动践行使命担当。

疫情就是命令,防控就是责任

昌吉强制隔离戒毒所坚决做好疫情防控工作,确保戒毒场所疫情“零输入”,广大党员民警职工发扬“来之能战,战之能胜”的精神,以“顾大局、守纪律、讲规矩”的政治态度全力做好值班备勤工作,全体民警职工众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,涌现出许多令人感动的故事。

阻击疫情,坚守防控第一线

面对疫情,“医生”这个职业承担的责任压力更多,面临的岗位风险更高,更具不可替代性。作为特殊的戒毒场所,“医生”更是不可或缺的重要角色。

昌吉所医生杜建峰在获悉他将于第二批进入管理区封闭时,立即给医院院长打电话,要求第一批、第二批连续在管理区封闭工作。他的请战书令所党委、医院同事们备受感动。当有同事问他,为什么愿意在管理区封闭二十八天,忍受一般人忍受不了的连续高强度作战和枯燥乏味的工作时,他说:“我是一名老党员,一名从业四十余年的医务工作者,现在形势这么严峻,场所医院需要我这种X线和B超特殊岗位的医生,因为确实没有人能够代替。”

当有人问及:“你真的不累吗?”他憨憨地笑了,说道:“这两个月来,传染病DR机、X线胸片普查没有间断过,春节我初四值班,但大年三十、初一、初二我都进去加班了,因为想到病人,我根本就坐不住。说不累啊,那是假话。但我知道,我在岗位上有一定的价值,工作内容都是性命攸关的大事!累,能忍,能坚持!”

杜医生说,身为一名医务人员,在面对全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,虽然不能穿上防护服进入疫情最严重的第一线,但在特殊场所做前线严防死守的一员,倾心尽力做好科学防控工作就是一种贡献。

坚守岗位,与战友们共度时艰


在昌吉所,有这样一群人,她们坚定中不失温柔,果敢中不乏聪慧;她们的故事虽不惊天亦不动地,却蕴含着巾帼不让须眉的绚丽底色;她们是普通的母亲、平凡的女儿、寻常的妻子,却又用柔弱的肩膀撑起了场所工作的“半边天”;她们就是昌吉所的女民警。

办公室二级警长刘景,丈夫也同系统民警,女儿年仅5岁。两口子工作繁忙,刘景母亲又体弱多病,女儿只能依靠刘景的父亲照顾。在接到返回单位封闭工作的命令后,她匆匆向家人说明缘由,擦去女儿脸上不舍的泪珠,拥抱因操持家务而越显苍老的父亲,便义无反顾地返回了工作岗位。

当她得知所党委领导体恤民警职工的实际困难,允许本系统双职工民警请年休假回家照顾老人孩子时,她给家里打了电话,父母叮嘱她:家里的事不需操心,工作重要。尤其是从军三十年的父亲,坚定地告诉她:警察同军人一样,要以服从命令为天职。挂了电话,她便向所党委提交了“请战书”,其中写道“作为一名共产党员、人民警察,我甘愿为打好新型冠状病毒感染的肺炎阻击战做出应有的贡献”。

积极响应,一马当先作表率


昌吉所民警胡杭新,作为一名有着18年党龄的老党员,在面对抗击疫情这一艰难险重任务时,充分发挥党员先锋模范作用,第一时间主动向所党委请战,志愿加入分批封闭管理队伍,自愿参与一线安全工作。正如胡杭新在请战书上写道:“在全国新型冠状病毒疫情防控的特殊阶段,作为昌吉所一份子,所内维稳工作作为一线战场,我申请必须加入一线战场,义不容辞,绝不后退。”

与此同时,全所采取严把入所关、全面检测体温、设置发热隔离病区、储备好应急物资、加强科学防控宣传、重视环境卫生消毒等一系列措施,积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,严防死守,确保场所持续绝对安全稳定。

同舟共济,众志成城战疫情

今天是封闭阻击战的第七天,昌吉所的民警们请战一线、坚守岗位的感人故事还在继续。他们正用坚定坚决的信心,同舟共济的毅力、科学防治的措施持续战斗在疫情防控的无声战场上,他们坚信,万众一心迎挑战,定会众志成城胜疫情!

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇