2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”

作者: 日期:2020-12-01 单位:新疆禁毒 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

    2020121日是第33个“世界艾滋病日”,为了让我们所有人拥有一个无悔的青春、过上健康的生活,我们呼吁大家拒绝毒品、远离艾滋!

毒品和艾滋病已成为一个我们人人熟知的词汇,毒品,一个可怕的名词,只要一不小心就会落入它的魔掌。艾滋,一种慢性传染病,只要病毒侵入人体就会慢慢破坏你的免疫系统,让你丧失对各种疾病的抵抗能力。

从表面上看,吸毒与艾滋病是两个范畴的问题,但是以下数据表明,吸毒与艾滋病流行之间具有十分密切的关系。吸食毒品不仅是犯罪的温床,而且是传播艾滋病的温床。

先来看一组数据北京市自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截至20161031日,累计报告艾滋病病毒感染者及病人共21886例。全部感染者及病人中,经性传播19713例,占90.1%注射吸毒传播1134例,占5.2%其他传播途径共计1039例,占4.7%

简单来说,艾滋病的传播途径主要有三种:性传播、母婴传播、血液传播,其中共用注射器静脉吸毒比较容易造成艾滋病经血液传播。如果您一旦沾染毒品,感染HIV的风险就会增大。

那么问题来了是不是共用针头吸毒就会感染艾滋病呢?吸毒与艾滋病有什么关系呢?

共用针头吸毒,感染HIV的可能性会提高

吸毒者常常共用针管、针头引起艾滋病毒经血液传播。吸毒者毒瘾上来,常几个人甚至十几个人凑在一起共用一副注射器,别说消毒,连起码的清洗都来不及。如果其中有一个人是艾滋病毒感染者,注射器就会被污染,艾滋病毒就会在其他吸毒者中传播。

这是因为在注射时,少量的血液会沾在针头和注射器上。经HIV感染者使用过的针头和注射器上依然会有病毒的残存。如果另一个人再使用这个未经消毒和杀菌的针头和注射器的话,会经血液直接感染给其他人。

哪些注射吸毒方式会感染HIV

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NWKyG5DtoKP0v85F2W0iazt76CnZyoPZ0pK86pVOfYdYUJuHI72M1LicmuSfkAgFxJx7tcLtvgjSKecPudKlSH8w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1总是有人错误地认为,只要不将针头注射在血管里(静脉注射)就不会感染HIV,但依然有可能通过皮下脂肪(皮下注射)或肌肉组织(肌肉注射)感染。所以说只要是共用注射器吸毒,都有可能增加感染HIV病毒或其他病毒的风险。

注意!以下行为有感染HIV病毒的可能:

◆使用经污染的注射器配备毒品或药物;◆重复使用清洗过针头或注射器上血迹的水;◆重复使用稀释或加热毒品的器皿,例如瓶盖、汤匙以及其他容器等;◆重复使用过滤棉、香烟过滤嘴等用来过滤针头上杂质的过滤器;◆使用经病毒血液污染过的针头或注射器注射吸毒;

如果已染上毒品,怎样做才能降低HIV感染率呢?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NWKyG5DtoKP0v85F2W0iazt76CnZyoPZ0F5Kn5XmdJw2j7ae6lObu8uovR1maTTRoee9bEIjp7OxwHjrwdhibhwQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1如果你已经染上毒品,千万不要共用针头、注射器以及其他注射器皿如汤匙、棉签,因为这样做很有可能会使你感染艾滋病毒以及其他血液传播疾病如肝炎等。如果你已经染上海洛因,建议您使用美沙酮或丁丙诺啡等镇定剂。这些药物方便服用,不仅可以降低HIV感染率还可以有效控制你的毒瘾。也可以向你的医生或医护人员寻求一些相关咨询或帮助。

另一个方法就是暴露前预防。意思是在你未感染HIV病毒之前进行相关治疗来预防疾病。对于吸毒人群,我们的建议是进行暴露前预防。

如果发现和艾滋病感染者共用了针头,该怎么办?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NWKyG5DtoKP0v85F2W0iazt76CnZyoPZ0LLGbNWtUjZribRQwF3picxxT1Y1c3icpJ7HibTOBojO4W7lc5SF9B6TmhA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1请务必到正规医疗机构进行检测。医生会根据您的高危行为,判断是否需要服用阻断药,阻断药最好在72小时内服用,连续服用28天能够降低感染艾滋病的风险。由于有三个月的窗口期,这期间如果您有性生活,请一定记得带安全套,以免造成对方也被感染。

毒品、艾滋病问题是全社会、全人类面临的严重问题,禁绝毒品意义重大,任重道远。如果不幸沾染了毒品,坚决戒毒就是预防艾滋病的第二道重要防线,戒毒的同时还要远离吸毒的“朋友”。如果一时还不能戒除毒瘾,也要避免静脉注射毒品,更不能和其他人共用注射器或针头,这是预防吸毒传播艾滋病毒的最后一道防线了。

近年来,吸食新型毒品导致性混乱的情况也可能导致艾滋病传播风险加大。

什么是新型毒品?所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,例如冰毒、摇头丸等。

吸食冰毒会让人意识模糊,忘记实施保护措施,最终被感染。

与传统毒品使用者主要通过共用针具造成的血液传播不同,滥用冰毒等新型毒品和新精神活性物质的艾滋病风险主要在于性传播。

冰毒等新型毒品和新精神活性物质属于“兴奋致幻剂”,让人感受到“high”产生性需求,并降低自我拘束能力,也就增加了无保护性行为的风险。而且,由于强烈的性渴望,冰毒使用者甚至会有持续多小时的激烈性行为,进一步增加了感染HIV的可能。

禁毒防“艾”需要你我共同参与!!!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/NWKyG5DtoKPmCfZ5Yuapa5GicthAa5LYEiardOAibd0HQwX9gNgBZjKxrHyq7kJZElzYuAyNnPsk96Eo4BA3jtqIg/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

预防毒品危害,保障身心健康。远离毒品,珍爱生命!

2020121日是第33个“世界艾滋病日”。

今年我国宣传活动主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”(英文主题为“Globalsolidarity,sharedresponsibility”),旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。


附件:
timg.jpg

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇