禁毒科普 | 《禁毒法》:今天我十四岁啦!

作者: 日期:2022-06-01 单位:新疆禁毒 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

六月是蒲公英飘下的季节

六月是青苹果诱人的季节

六月是火红的石榴花点燃的季节

六月一日是什么日子?

大部分人都会说是儿童节!

但是你知道吗?

61日是《中华人民共和国禁毒法》

颁布实施的日子

《禁毒法》的颁布与实施

在这十四年期间

对预防和惩治毒品违法犯罪行为

保护公民身心健康

维护社会稳定都具重要意义

《禁毒法》的颁布

中华人民共和国禁毒法是为了预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会稳定。由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于20071229日通过,于200861日颁布施行。共计七章七十一条。

毒品的特征

毒品具有依赖性、耐受性、非法性、危害性。

依赖性

(1)躯体依赖:

反复使用毒品时,为适应毒品的存在,机体会产生一系列适应性改变,表现为一种周期性或慢性中毒状态,在这种中毒状态下,毒品已成为机体正常运转的必要条件,必须继续使用才能维持机体的基本生理活动,否则会产生一系列的戒断症状。

(2)心理依赖:

毒品通过两种方式协同作用下引起的精神依赖,即正性强化和负性强化。他是一种病态的顽固记忆,特点是持久,可持续数十年,二是有明显的条件反射效应,容易被吸毒有关的环境因素激活。三是强烈的情绪如大喜大悲也可激活对毒品的强烈心理渴求。

耐受性

连续反复吸毒,机体对原有剂量的毒品会变得不敏感,吸毒者为了追求快乐不得不增加药量。它的强弱和毒品的种类、用药的方式有关。

危害性

是毒品的社会特征,这些药品成瘾后对个人、家庭、社会有着巨大的危害;成瘾后戒除非常困难。

非法性

是毒品的法律特征,表现在它是受国家法律管制的、禁止滥用的特殊药品,它的种植、生产、运输、销售、使用等各个环节都受到国家相关法律、法规的管制。

毒品的种类

毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。

●从毒品的来源看,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全用有机合成的方法制造,如苯丙胺类毒品。

●从毒品对人中枢神经的作用看,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂等。抑制剂能抑制中枢神经系统,具有镇静和放松作用,如鸦片类毒品。兴奋剂能刺激中枢神经系统,使人产生兴奋,如苯丙胺类毒品。致幻剂能使人产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,如麦司卡林。

●从毒品的自然属性看,可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖性的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品,如苯丙胺类。

●从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,在我国主要从上世纪末、本世纪初开始在歌舞娱乐场所中流行。

我国的禁毒方针

1、禁毒是我国的一项基本国策

2、坚持“四禁”并举,预防为本、严格执法、综合治理的禁毒工作方针

3、坚持依法开展禁毒工作

4、积极参与和推动国际禁毒合作

除以上四个小知识外

也希望大家

多多学习禁毒知识

加强自身的防毒拒毒技能

拥有更健康向上的人生

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇