阳光照亮回归路——探访乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所戒毒康复指导站

作者: 日期:2022-06-26 单位:新疆法制报 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

阳光照亮回归路

——探访乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所戒毒康复指导站

□文/石榴云/新疆法制报记者 张蕾 通讯员 罗燕 图/石榴云/新疆法制报记者 郑旭磊

    617日早晨,一束光透过窗帘的缝隙照在阿古的脸庞,她拉开窗帘,感受阳光的温暖。

    年过 40 的阿古是乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所戒毒康复指导站的后续照管人员,曾因吸毒被强制隔离戒毒两次。回归社会后,戒毒康复指导站的民警找到她,从帮教、就业到安置,找出路、给关爱,让阿古重燃生活信心。

    617日,记者探访乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所戒毒康复指导站,了解后续照管人员回归社会的生活。

感受温暖

    阿古所在的戒毒康复指导站是一个怎样的机构?

    617日,在阿古的指引下,记者来到乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子社区阳光雅润苑小区,乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所戒毒康复指导站就在院内。

    走进戒毒康复指导站,走廊里张贴着禁毒宣传标语,在工作人员办公室里,乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所民警杨业和哈斯也提·依不拉音正忙着整理后续照管人员的信息。

    杨业是戒毒康复指导站负责人,他告诉记者:“戒毒康复指导站是戒毒所在社区设立的常设指导服务机构,主要服务解戒后续照管人员。这个戒毒康复指导站的后续照管人员覆盖附近的两个小区,从入户走访、医疗体检、法律咨询、技能培训到就业指导,我们承担的工作不少。”

    2020年,乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所戒毒康复指导站成立,该所配备3名专职民警为解戒后续照管人员提供服务。

    阿古是戒毒康复指导站的第一个帮扶对象。民警哈斯也提说:“我第一次见到阿古的时候,她的精神面貌特别好,根本看不出曾经吸食过毒品。加入戒毒康复指导站后,阿古定期报到,积极参加各类活动,还主动申请当戒毒康复指导站志愿者。”

    今年 3 月,戒毒康复指导站的民警组织本所解戒后续照管人员进行免费医疗体检,阿古被查出患有重症。“民警跑前跑后帮我联系医院,现在手术做完了,我已经开始化疗了。”阿古说,现在戒毒康复指导站就像自己的家一样,这里的民警就是她的亲人。

找回自信

    如今,阿古加入了禁毒志愿者队伍,她说:“很多后续照管人员都很迷茫,不知道自己的人生如何重新开始,我介绍他们来戒毒康复指导站,好几个人通过在这里学习技能找到了工作。现在,他们也成了禁毒志愿者。”

    617日下午,在五家渠市一工地,后续照管人员艾某正在检查电路。杨业说“: 你看艾某干活这个认真劲儿,很难想象就在几个月前,他还是一个吃了上顿没下顿,整天混日子的懒汉吧。”

    今年年初,阿古介绍艾某加入戒毒康复指导站。起初,艾某也是一时兴起,偶尔来戒毒康复指导站参加活动。3月初,杨业在入户走访时了解到,艾某的父母因病去世,他回归社会后没有工作,就连居住的廉租房都欠了大半年的房租。

    “我给你介绍个工作怎么样?”“我能干啥?”一问一答中,杨业发现艾某的心态比较消极。

    “我每天到艾某家走访,跟他聊天,啥都聊,渐渐地我发现他健谈了,对生活也有信心了。”杨业趁热打铁,介绍艾某去一家装修公司学电工。

    “一天300元的工资,一天一结,干着起劲。”艾某说,在装修公司电工师傅的指导下,他很快就上手了,还考取了电工证,现在很多工作他都能独立完成。

    如今,艾某也申请成为禁毒志愿者,只要有时间,他就和民警一起到其他帮扶对象家里走访,谁家需要电路检修或者换灯具等,艾某第一时间提供帮助。

    记者看到,在戒毒康复指导站内会议室有一个“禁毒大讲堂”。每月,民警都会制定一个主题开展禁毒宣传,主讲人有时是民警,有时是禁毒志愿者,讲课形式多样,有现身说法,也有吹拉弹唱。

    禁毒志愿者李某爱好文艺,他牵头成立了一支文艺小分队,每天下午在小区文化广场演节目时,他都会带上禁毒宣传单,呼吁大家“珍爱生命,远离毒品”。

重启人生

    从戒毒康复指导站收集到的后续照管人员的困难诉求来看,就业难位居第一。

    记者看到,杨业每天都会在工作群里发布就业招聘信息,为后续照管人员提供就业机会。此外,戒毒康复指导站还定期举办技能培训班,组织后续照管人员参加技能学习,掌握一技之长,为就业、创业奠定基础。

    后续照管人员阿兵多次求职碰壁,心灰意冷的他整日浑浑噩噩。杨业了解情况后,在小区附近的跳蚤市场为其申请了摊位,帮他众筹启动资金,做点小生意维持生活;后续照管人员小米怕遭人歧视,一直宅在家,民警哈斯也提得知后为其介绍了一份服装销售的工作。

    从戒毒康复指导站的工作台账上可以看出,该站的后续照管人员一人一档,“他们当中大部分人都有就业能力,目前有13家企业聘用了后续照管人员,普遍反映干得很好。”杨业说。

    除了就业指导,戒毒康复指导站还聘请了法律顾问,定期为后续照管人员提供法律咨询,进行法律援助。

    在戒毒康复指导站还有一间心理咨询室,每周安排心理咨询师给后续照管人员开具“心灵微笑处方”,帮助他们调解情绪状态,找回生活信心。

    “我们希望有更多的社会力量能够关注后续照管人员群体,接纳他们、包容他们,帮助他们更好地回归社会。”杨业说。

来源:新疆法制报

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇