戒毒也需要“仪式感”

作者: 日期:2022-12-19 单位:中国禁毒报 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

戒毒康复人员在戒毒康复过程中需要承受来自个人生理、心理层面依赖性的折磨,同时也希望得到家庭的支持、社会的接纳与包容。戒毒康复过程中个体自我心理关系、家庭关系、社会关系三大关系的修复是戒毒康复人员重要的必修课,而仪式感是打通戒毒康复人员内在情感与外在理性精神价值链接的重要生活体验之一。发自内心真实意图的仪式感,有利于真正唤醒仪式参与主体也就是戒毒康复人员内在的主体自觉,唤醒其对健康美好生活的期待与向往,从而对其戒毒行为的维系与巩固起到非常重要的作用。

在广东省广州市大力推进禁毒社工服务背景下,广州市大同社会工作服务中心社工在白云区、番禺区、天河区等地服务中尝试引入仪式感来强化戒毒康复人员的戒毒信心与动力,并注重在不同层面设计符合当下情景的仪式感活动,有效拉近了戒毒康复人员与家庭成员、社区生活的距离,强化了戒毒康复人员的支持系统,获得良好成效。

笔者结合在禁毒社工服务中开展仪式感体验活动的实践,总结梳理出较为常见的应用情景和应用技巧。

· 应用情景一:强制隔离戒毒期满出所

从强制隔离戒毒所内出来,回到社会环境,如何处理遇到的各种问题,走好接下来的人生路,是戒毒人员面对的重大考验。番禺区禁毒社工在接送社区康复人员时,会第一时间通知其家属一并前往,并设计了“五个一”(一套新衣服、一份新的生活用品、一张社工服务卡、一个家属的拥抱、一句对生活的寄语)的出所仪式体验活动。经历了与外界社会隔离的所内生活,社区康复人员穿上新衣服的时候,以一种焕然一新的姿态出现,便在心中种下了一颗“希望”的种子,认为生活是可以从头再来的,改变是重要的出路。一位家属在参与出所接送时,看见将要执行社区康复的亲人更换了新衣服,忍不住哭着说道:“出来了就好,今后就要好好做人了啊,不要辜负了警官、社工的帮助。”

· 应用情景二:社区戒毒社区康复期间的重要节日

戒毒康复往往容易受到戒断症状、心瘾、社会支持状况等因素的影响,处理不当则会导致戒毒康复人员复吸。天河区禁毒社工开展服务过程中,关注每一位戒毒康复人员的需求及内心感受,注重营造“开放、接纳、包容”的氛围,为戒毒康复人员举办简单而温馨的生日会。

张女士有十多年的吸戒毒史,其丈夫十年前因过量吸食毒品而死亡,兄弟姐妹也远离她,目前与女儿相依为命。由于疾病缠身多年,她丧失了劳动能力,曾多次被强制隔离戒毒或住院接受治疗,留下女儿独自照顾自己,对此她一直心有愧疚。禁毒社工在张女士生日之际,带上蛋糕、鲜花等来到其家中,为其举办了一场久违的生日会。当女儿把切开的第一块蛋糕递到她手中时,张女士的泪水夺眶而出。懂事的女儿一边为张女士擦眼泪,一边连说:“妈妈,生日是要笑的。妈妈,生日快乐,我永远爱你!”母女两人紧紧抱在一起。这一份来自家庭的真挚爱意是那么的浓厚而坚定,也成为张女士戒毒康复路上最有力的支持。

实践表明,通过设计生日会、家庭聚餐及中秋节、春节等节日仪式感体验活动,可以助力传递戒毒康复人员内心对家人、对生活、对生命的爱与憧憬,更加强化其在家庭中的存在感、归属感,唤醒其对家庭的责任与担当,对其家庭关系的修复大有帮助,同时也有利于拉近戒毒康复人员与社工之间的信任关系。

· 应用情景三:总结表彰会

2017年起,白云区禁毒社工推出了“积分·100”激励计划,设有戒毒操守、就业成长、社区生活融入、家庭参与、公益志愿五大模块的激励内容,以分数量化的方式记录着戒毒康复人员的正向改变及进步程度。为更好见证和推动戒毒康复人员持续的改变,禁毒社工每年都会举办一个积分兑换总结表彰大会,公布参加“积分·100”激励计划的得分情况,并邀请戒毒康复人员上台接受表彰证书和领取奖励。一串串的“成长”数字,见证着每一位戒毒康复人员一点一滴的改变与付出。在座谈环节,社工会引导戒毒康复人员回顾分享戒毒成功的有效做法和经验,组织家属与戒毒康复人员共同制订下一步未来生活计划,强化家庭功能的正向支持。

参加2021年度“积分·100”总结大会的戒毒康复人员王某,曾让当地禁毒工作人员深感棘手,他经常说自己已是“等死之人,没有什么人生了”。经过社工3年的持续辅导跟进,王某参加了“积分·100”激励计划。平时不修边幅的他精心打扮后参加总结表彰大会,站在领奖台上激动地说:“感谢社工和大家,感谢我的母亲,我一直以为我的人生没有任何价值了,而今天我想说,只要愿意改变一切都不晚……”

· 应用情景四:社区戒毒社区康复期满解除

202110月,广州市禁毒办贯彻省禁毒办相关通知,落实社区戒毒社区康复人员的期满解除措施,启动了期满解除宣告仪式。

白云区禁毒社工精心设计了仪式感满满的“解除宣告仪式”活动,参加人员除期满解戒人员外,还有家属、民警、社工。仪式活动上,参加者一起观看了戒毒康复人员成长改变的视频,然后由派出所民警宣读解除通知书,紧接着是期满解除的戒毒康复人员一同上台宣读解除宣告仪式誓词,最后颁发《解除社区戒毒社区康复证书》。全程参与解除宣告仪式的家属梅姨(化名)在座谈会环节分享说:“真的很感动,也很感谢!在民警、禁毒专职工作人员、专业社工的大力协助下,我儿子终于找到了一份安稳的工作,已经没有复吸了,现在收心养性回归到正常人的生活中了。作为母亲,我真的十分欣慰!”

解除宣告仪式这一充满人性化的、正式的、公开的体验活动,对于持续坚定戒毒康复人员的康复信心、促使戒毒康复人员开启人生新征程、增强家属对戒毒康复人员的支持力度、消除社会大众对戒毒康复人员负面标签、营造有利于戒毒康复人员顺利回归正常生活的环境等起到积极促进作用,对正在戒毒康复路上的人员也会起到一个非常好的榜样影响效应。

在禁毒社工服务过程中发挥仪式感作用,能有效激发戒毒康复人员成为自我改变的参与主体,提升其戒毒动机和意愿,修正其不良行为,重塑其价值观、人生观、世界观,从而促进其逐步回归健康的社会生活。当然,仪式感的运用只是帮助戒毒康复人员实现康复回归的重要媒介工具之一,戒毒康复人员成功改变更需要个人、家庭、专业人士、政府各界通力合作和社会大众包容接纳等多方面共同促成。

周海明

(作者系广东省广州市大同社会工作服务中心社工督导、广东工业大学法学院社会工作专业硕士生导师)

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇