当前位置: 首页>警苑春秋

雪的味道

作者:宁文涛 日期:2020-12-18 单位:塔城强制隔离戒毒所 浏览次数: 【字体: 【打印本文】



时逢大雪节气,新疆的雪仿佛约好了似的,一场接着一场。这雪的味道便是冬天的味道。

好雪也是知时节的。肃杀的冬季里,万物似乎都进入冬眠;而每次的雪后,山舞银蛇、原驰蜡像,一切又都平添了生机;待到春风吹来,雪又无声融化,悄然逝去。雪,是冬天的朋友,可能会迟到,但永远不会缺席。如同春风、夏花、秋雨,冬天的雪,也总能让人感受季节的变幻,领悟时光的流转,体味冷暖的常情。

雪的味道是童年的味道。对孩子而言,雨天喜欢玩水,冬季最喜欢玩雪了。打雪仗、滚雪球、堆雪人,童年乐此不疲。每场大雪后,便觉得过年的日子不远了。在我记忆里,过年的欢欣不仅仅是有新衣服、好吃的,更有在雪地插一支爆竹点燃后跑开,捂起耳朵等待雪花和红色纸屑在炸响后一起飞舞的兴奋。童年印象里的雪,不是冷,是快乐。

雪的味道是思念的味道。冬季到北方来看雪吧。北疆的雪,飘飘洒洒、漫天遍野,一夜过后,千树万树梨花开。那些久别的亲朋们,对重逢的渴望如同曾经的雪花一样,时常在心底纷纷扬扬。期待一天,有风雪中归来的故人,温一壶老酒或煮一杯清茶,重叙往日情。

雪的味道是成长的味道。“洁白的雪花飞满天,脚印留下一串串,有的直、有的弯,有的深、有的浅…”依稀记得曾经唱过的这支歌,那时年少不识愁滋味,不思考人生该留下怎样的脚印。此刻的雪,令我胸中涌起“青海长云暗雪山”、“不破楼兰誓不还”的豪迈。

朋友,你那里下雪了吗?


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇