当前位置: 首页>警苑春秋

生活不简单,何不简单过

作者: 日期:2023-01-11 单位:新华社 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

    曾有个提问:为什么人越长大越感觉不到快乐?

有位网友回答:“因为随着我们长大的,除了不断膨胀的欲望,还有越来越浮躁的人心。”

很多事情过于执着,就会增添烦恼让人心累;很多东西过度索求,就会成为肩头的负担。

余生,要想活得精神丰盈,内心安宁,就要告别复杂,让自己的世界回归简单。

让欲望简单,才能守得清欢

看过一句话:“当一个人欲望很小的时候,只要一点小小的期望被满足,就会感受到莫大的幸福;可当欲望增加到一定程度时,幸福感非但不会相应提升,反而会迅速跌入谷底。”

欲望是人性,而控制欲望却是一种能力。

人生欲望,如树上杂枝,你无法完全消除,却需要定期修剪。

学会删减不切实际的欲望,控制超出需求的索取,不再盲目地追逐,才能掌握自己的生活。

正所谓“行有所止,欲有所制”。

余生,要懂得知足,所求有度。唯有欲望简单,才能守得清欢,活得坦然。

让心态简单,才能随遇而安

人的一生,时刻都在变化。

顺应变化最好的办法就是“随遇而安”。

随遇而安并不是指不思进取,而是能心态平和地面对一切变化,做到口中不怨,心中不乱。

没有人的生活会一直顺遂,当人生起伏变幻时,我们既要能高处,也要能低就。

与其终日抱怨世事多变,不如改变自己,放下不甘与浮躁,过好当下。

有人说,“我们的烦恼和痛苦都不是因为事情本身,而是因为我们加在这些事情上的观念。”

这个世界,看似起伏善变,说到底都只是不同的生命体验:安稳时,享受安稳;变化时,顺应变化。


余生,别太焦虑,让心态简单,才能顺应变幻,随遇而安,内心从容无惧。

让生活简单,幸福更长远

人世间的一切不平凡,最后都要回归于平凡,都要用平凡生活来衡量其价值,伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。

生活的真谛从来都是:平凡显珍贵,简单才幸福。

人的生命是有限的,只有懂得给生活做减法,才知道什么是最重要的,什么最值得。

别再给生活太多的定义,也别再设定那么远大的目标,把简单的日子过好,才是当下最要紧的事情。

就像一句话所说:“把多余的部分去掉,生活也可以成为艺术。”

余生,要懂得删繁就简,去伪存真,让生活回归简单的纯朴,才能享受更加长远的幸福。

从简单到复杂 ,是上半生的成长;从复杂到简单,才是下半生的历练。

愿你我都能放慢脚步,重新去感知生活的初心,让一切回归简单,去体会最单纯的快乐。


来源:夜听(ID:yetingfm),转自新华社微信公众号

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇